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Lors de votre formation en ligne avec YouSchool, vous serez amené à connaitre les risques sanitaires inhérents à la pâtisserie, mais surtout à savoir les prévenir. Cela demande de la minutie permanente et quotidienne. Rapidement, vous prendrez les bons réflexes ! Pour vous aider à comprendre au mieux, vous trouverez plusieurs cours traitant des règles d’hygiène sur la plateforme d’apprentissage :
Ainsi, concrètement, lors de l’examen, vous devrez être suffisamment préparé et soigner votre présentation et le respect des règles d’hygiène. De ce fait, vous devrez vous présenter :
Lorsque vous préparerez vos réalisations, ne posez pas des produits comme le beurre ou les œufs à même la table : utilisez un beurrier, une assiette, un récipient… Et surtout, lavez-vous les mains ! Et ce, dès votre arrivée et dès que vous toucherez un produit à risque, jetterez quelque chose à la poubelle, tousserez et reviendrez des toilettes (évidemment).
« […] vous devrez être suffisamment préparé et soigner votre présentation et le respect des règles d’hygiène. »
Au cours de votre examen, vous aurez à procéder au nettoyage et à la désinfection de votre matériel et des locaux. Vous devrez réaliser un bionettoyage ! C’est d’une importance capitale, car cela vous permet de réduire, voire de supprimer les micro-organismes présents dans le milieu. C’est indispensable dans le domaine de la pâtisserie.
Le bionettoyage permet d’éviter les risques infectieux liés à l’alimentation : salmonellose, staphylocoque… Ils peuvent provoquer de graves intoxications alimentaires ! C’est pourquoi, comme lorsque vous serez en poste, le jour de l’examen, il est d’une importance capitale de réaliser un bionettoyage :
En pâtisserie, il faut être en mesure de tenir compte du plan de nettoyage. C’est un document écrit qui détaille toutes les bonnes pratiques à avoir en termes de nettoyage, d’hygiène et de désinfection. Il est systématiquement affiché et doit être lisible par toute l’équipe.
Il explique les procédures de nettoyage à effectuer au niveau des locaux et du matériel de pâtisserie. Généralement, il se décline selon les différents postes et activités de chacun. Ainsi, il synthétise :
Pour finir, sachez qu’en laboratoire, il faut réaliser un bionettoyage à la fin de chaque journée de production.
Pour résumer, au cours de votre CAP Pâtissier, vous apprendrez à connaitre et respecter les règles d’hygiène. En plus d’éviter tout risque de contamination, cela vous donnera les bonnes habitudes nécessaires lorsque vous serez en poste.
Sachez que la fraicheur de vos productions et la propreté de votre laboratoire sont impératifs ! De plus, vous aurez toutes les cartes en main pour gagner des points le jour de l’examen. N’hésitez pas à faire du zèle ce jour-là et à bien insister sur les gestes sanitaires, surtout avec la pandémie en cours.
Plusieurs solutions de financement sont possibles, contactez-nous !
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