Dans le secteur de la gastronomie à l’étranger, le « made in France » est un atout, et la pâtisserie y joue un rôle non négligeable. Et si, dans le cadre d’une reconversion professionnelle en pâtisserie, vous optiez pour l’ouverture de votre pâtisserie à l’étranger ?
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Le niveau de vie en hausse des pays d’Asie ou la demande de nouveaux goûts dans les Pays Baltes ou aux Emirats Arabes Unis expliquent l’engouement international pour le savoir-faire français.
Le monde fait les yeux doux à la pâtisserie française à l’étranger depuis quelques années déjà et si de grands noms de la pâtisserie hexagonale y sont bien évidemment installés, comme Eric KAYSER, 120 boulangeries à l’étranger ou Gontran CHERRIER, 12 boulangeries à l’étranger, les pâtisseries plus « confidentielles » trouvent également leur public.
Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, l’ouverture d’une pâtisserie à l’étranger afin de devenir pâtissier professionnel est une piste à étudier sérieusement.
Bien entendu, votre choix devra s’opérer en fonction de l’angle que vous souhaitez donner à votre reconversion professionnelle, de vos aspirations personnelles et de vos affinités avec l’endroit choisi pour ouvrir votre pâtisserie à l’étranger.
Toutefois, les contraintes juridiques, économiques et législatives doivent entrer en ligne de compte. Le Groupe de la Banque Mondiale a établi un classement des pays où investir dans le monde, en fonction de la facilité d’y faire des affaires. Vous pouvez le consulter pour vous faire une première idée des contraintes de chacun d’entre eux.
Plus qu’un business plan, un projet entrepreneuriat hors de France, dans le cadre d’une reconversion professionnelle en suivant une formation en pâtisserie pour adulte, devra également comprendre une dimension plus personnelle.
Avant d’ouvrir votre pâtisserie à l’étranger, demandez-vous :
Enfin, parcourez notre article sur l’amélioration de la rentabilité de votre commerce pâtissier afin d’avoir plus d’informations à ce sujet.
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