Nous vous dévoilons le quotidien qui vous attend une fois votre CAP Pâtissier validé. Que va-t-il se passer après le diplôme, une fois que vous commencerez à exercer au sein d’une pâtisserie ? Quelles seront vos journées types et vos horaires en tant que pâtissier ? Découvrez tout cela et bien plus encore dans notre article !
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La journée d’un pâtissier commence aux aurores, vers 4 ou 5 heures du matin. Ainsi, il vaut mieux ne pas s’orienter vers ce métier si l’on n’est pas quelqu’un de matinal ou du moins prêt à faire des efforts au sujet des conditions de travail !
1ère étape de la journée : récupérer la crème pâtissière confectionnée la veille. Elle est mise dans une machine qui la monte progressivement en température. La crème pâtissière monte jusqu’à plus de 80° C avant de redescendre à 4° C. Cette partie dure 3 heures. C’est pourquoi la crème est toujours préparée le jour précédent avant d’être récupérée au petit matin !
2ème étape de la journée : garnissage et glaçage des pâtisseries durant environ 3 heures.
La crème va servir à :
Les produits pâtissiers sont alors mis en rayon avant que les premiers clients arrivent en magasin.
3ème étape de la journée : vendre les pâtisseries et alimenter le rayon ou la boutique durant le reste de la journée.
Mieux connaître les métiers
Le pâtissier chocolatier a des horaires similaires à ceux d’un pâtissier classique, débutant généralement très tôt le matin. Cependant, la spécificité du travail du chocolat implique des variations. En effet, la confection de chocolats demande une attention particulière à la température et aux temps de repos, ce qui peut nécessiter des ajustements horaires.
Le pâtissier chocolatier travaille également les weekends et jours fériés, d’autant plus lors des périodes de forte demande comme Noël ou Pâques. De plus, comme pour tout artisan, la charge de travail peut augmenter en fonction de la taille de la boutique et de la saisonnalité.
En grande surface, le pâtissier débute également sa journée très tôt, généralement aux alentours de 4h ou 5h du matin. Il doit s’adapter aux horaires de la grande distribution qui peuvent inclure des samedis, dimanches et jours fériés. Dans certains cas, en fonction des rotations d’équipe, le pâtissier peut être assigné à des horaires de travail du matin, de l’après-midi, voire du soir. Cependant, peu importe les horaires, la tâche principale reste la même : préparer et vendre des pâtisseries pour satisfaire les clients de la grande surface.
Dans un restaurant, les horaires du pâtissier sont généralement alignés sur ceux de l’établissement. Les professionnels commencent souvent plus tardivement que dans une pâtisserie traditionnelle, aux alentours de 9h30. Cependant, leur journée est rythmée par deux temps forts : le service du midi et le service du soir.
En fonction des besoins du restaurant, ils peuvent travailler 5 à 6 jours par semaine, voire 7 si la préfecture l’autorise. Il est également courant de travailler durant les weekends et jours fériés.
Comme dans tout métier de restauration, la flexibilité est un atout. Les horaires peuvent parfois être ajustés en fonction des besoins du service, des événements spéciaux ou de la charge de travail.
Même s’il existe certaines exceptions en fonction de votre futur lieu de travail et des mois de l’année, le pâtissier travaille le plus souvent les weekend et jours fériés.
En période de fêtes, il faut prévoir des journées à rallonge afin de satisfaire le surplus de commandes des clients. C’est l’un des pics d’activité en pâtisserie artisanale comme industrielle.
Ce chiffre varie en fonction du type de structure, de la taille de l’établissement dans lequel le pâtissier travaille (domaine de l’artisanat, restauration, chaînes hôtelières, entreprises de fabrication industrielle ou grandes surfaces) et des spécialités maison bien sûr ! Si ce sont les macarons qui font la réputation de la pâtisserie dans laquelle vous travaillez, il y a de fortes chances pour que ce soit le dessert que vous prépariez le plus !
Mais entre les éclairs, les mille-feuilles, les gâteaux, les crème chantilly etc, etc, le pâtissier confectionne une quantité conséquente de desserts et autres pâtisseries tout au long de la semaine.
Le salaire d’un apprenti pâtissier dépend de son âge et son avancée dans les études en pâtisserie. S’il a moins de 18 ans il va gagner entre 27 et 55% du SMIC. S’il a + de 26 ans ce sera 100% du SMIC.
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