Publié le 23 janvier 2023
Vous préparez votre CAP Pâtissier à distance ? Vous aimeriez obtenir votre diplôme l’année prochaine ? Voici nos conseils avisés pour réussir vos épreuves pratiques lors de l’examen et devenir pâtissier par la suite. Notre recommandation : appliquez cette routine dès aujourd’hui. Plus vous allez la pratiquer, plus elle deviendra automatique et plus vous aurez les bons réflexes le jour J, sans risquer d’oublier une étape !
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Sommaire de l'article
Attention, le jour de l’examen, dans la précipitation et le stress, il arrive souvent aux candidats d’oublier leurs préparations dans le four. Faites en sorte que ça ne vous arrive pas !
Pour cela, pensez à vous munir d’un ou deux minuteurs avec vous le jour J, réglez-les et vérifiez surtout très régulièrement vos cuissons.
Attention à ne pas jeter la crème que vous n’utiliserez pas. Filmez chacune des préparations que vous aurez faites en surplus et réservez-les au réfrigérateur. C’est une preuve supplémentaire de votre professionnalisme et de votre capacité à exercer le métier de pâtissier !
« Il est bien plus difficile de se juger soi-même que de juger autrui ». (Antoine de Saint-Exupéry). Vous avez certainement dû le comprendre lors de votre apprentissage de la pâtisserie avec YouSchool et en particulier au travers de l’utilisation de notre plateforme. Ainsi, même si vous les jugez peu ou pas réussies, présentez toutes vos préparations et recettes à la fin de l’épreuve. C’est le meilleur moyen de pouvoir juger de votre travail et de votre progression !
Le temps file très vite le jour de l’examen du CAP Pâtissier (Pâtisserie), le stress peut vous envahir, mais soufflez et reprenez vos esprits si la panique vous gagne. Apprenez toute l’année à vous détendre, cela sera plus facile de trouver en vous les ressources pour le faire le jour de l’examen.
Aussi, ne vous découragez pas si vous ratez une recette et n’oubliez jamais qu’il s’agit d’une épreuve pratique globale. Si vous avez raté une recette, vous pourrez certainement vous rattraper sur les autres productions et à l’oral. L’une des clés de la réussite à cet examen est de rester calme et concentré sans perdre ses moyens.
Le plus important est, on ne le dira jamais assez, l’entraînement pour passer de la théorie à la pratique ! Entraînez-vous à faire des CAP blancs à la maison pour votre formation de pâtisserie. Cela vous permettra de réviser le mode opératoire des recettes, le timing et la réalisation des gestes techniques. Vous serez également plus détendu le jour J quand vous devrez vous rendre en centre d’examen pour passer le Certificat d’aptitude professionnelle en pâtisserie.
Pour cela, servez-vous des annales que nous vous fournissons sur la plateforme de formation et entraînez-vous.
Découvrez le témoignage et les conseils de Maxime et François qui ont tous les deux préparé le CAP Pâtissier avec YouSchool.
Nous avons fait le tour des conseils avisés de notre équipe pédagogique et des chefs pâtissiers de YouSchool. Vous voilà désormais prêts à réussir l’examen du CAP Pâtissier en candidat libre, sans stress et avec le sourire. Bon courage !
Plusieurs solutions de financement sont possibles, contactez-nous !
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