Accueil > CAP Pâtissier > Métiers > Confiseur
Comment devenir confiseur ? Retrouvez ici toutes les informations concernant ses missions, la formation et les qualités nécessaires, le type de structure dans lesquelles il exerce et l’évolution professionnelle possible.
Le confiseur est chargé de la confection et de la vente de différents produits à base de sucre comme les chocolats, les caramels, les pâtes de fruits, les dragées, les nougats et bien sûr les bonbons dont raffolent petits et grands !
En bref
Zoom sur…
L’artisan-confiseur doit savoir :
Comme dans de nombreux autres métiers de bouche, le confiseur doit avoir une certaine résistance physique, car les journées de travail sont longues et les jours de congés relativement rares, les jours de fêtes étant au cœur de son activité.
Qualités requises
La formation initiale du confiseur est souvent associée à celle d’autres métiers artisanaux de bouche, comme celui de glacier ou de chocolatier. En effet, pour devenir confiseur, il est recommandé d’être titulaire d’un CAP Pâtissier, d’un CAP chocolatier-confiseur ou encore d’un CAP glacier fabricant. Si vous souhaitez vous perfectionner dans ce métier, il existe également une mention complémentaire, un Bac pro boulanger-pâtissier, un Brevet de maîtrise et un Brevet technique des métiers. Cependant, pour exercer ce métier, le plus important reste l’expérience acquise dans les ateliers et cuisines.
Il est recommandé d’être titulaire d’un CAP Pâtissier, d’un CAP chocolatier-confiseur ou encore d’un CAP glacier fabricant. L’avantage de ces formations est qu’elles sont accessibles en candidat libre. De ce fait, si vous êtes en reconversion professionnelle, vous n’avez pas besoin de retourner 2 ans en lycée professionnel.
Ces formations vous apprendront les techniques de pâtisserie de base, nécessaires à la création de confiseries.
Vous pouvez également vous tourner vers le Bac pro boulanger-pâtissier. C’est une formation très professionnalisante. Cependant, vous ne pourrez pas passer le diplôme en candidat libre.
Pour devenir confiseur, vous pouvez obtenir un Brevet de maîtrise et un Brevet technique des métiers. Cependant, pour exercer ce métier, le plus important reste l’expérience acquise dans les ateliers et cuisines.
Zoom sur…
Formation Chocolatier en ligne : développez vos connaissances théoriques et pratiques pendant votre CAP Pâtissier !
Il peut exercer dans différents types de structure :
Souvent, le confiseur débutant est formé directement auprès d’un artisan confiseur expérimenté. Cela lui permet à la fois d’apprendre le métier, mais aussi de se faire connaître, ce qui est capital dans cette activité. Puis, après quelques années d’expérience, il peut choisir de coupler cette activité à une autre (pâtisserie, chocolaterie…), de se spécialiser dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, de l’industrie ou encore de créer ou reprendre une entreprise. L’expatriation est possible, car la gastronomie française et ses différents métiers sont très appréciés à l’international.
En France, le salaire moyen d’un confiseur en début de carrière touche une rémunération proche du SMIC. Cependant, plus vous prendrez de l’expérience et plus votre salaire peut augmenter. Pour les profils plus expérimentés, le salaire peut atteindre 3000€ à 4000 euros bruts par mois.
Les confiseurs à leur compte peuvent toucher une rémunération plus importante. Ces derniers étant à leur compte, le salaire est corrélé au chiffre d’affaires réalisé.
Pour devenir confiseur, la meilleure façon est de passer le CAP pâtissier. C’est une formation très complète qui permet d’avoir un champ de compétences assez large. Ensuite, orientez-vous vers une spécialisation dans ce secteur spécifique en validant un CAP Chocolatier Confiseur.
Le diplôme nécessaire pour ouvrir une chocolaterie est le CAP (Pâtissier ou Chocolatier). Avec cette formation, vous aurez un large champ de compétences. Mais surtout, vous serez polyvalent dans les autres métiers de bouche !
Nos articles à propos du métier de pâtissier :
Plusieurs solutions de financement sont possibles, contactez-nous !
YouSchool® 2024