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Vous rêvez de devenir pâtissier professionnel ou d’ouvrir votre propre pâtisserie ? Faites de votre passion un métier en validant un diplôme officiel. Découvrez le programme détaillé du CAP Pâtissier à distance de YouSchool, conforme au référentiel d’État.
Le programme de formation à la pâtisserie de YouSchool a été créé par des professeurs et des professionnels du secteur. Les cours ont été 100% pensés pour un apprentissage à distance et pour être facilement intégrés par des adultes.
En bref
Zoom sur…
Le candidat au CAP Pâtissier doit prouver qu’il maîtrise un certain nombre de compétences professionnelles et de savoirs associés présents dans le programme. C’est à cela que servent les épreuves de l’examen du CAP en candidat libre : montrer que vous êtes désormais un véritable professionnel du monde de la pâtisserie !
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La période de formation (stage en entreprise) doit impérativement avoir lieu dans des « laboratoires de pâtisserie ». Elle est d’une durée de 14 semaines (dont deux fois 7 semaines consécutives).
L’un de ces deux stages professionnels pour adultes souhaitant se professionnaliser en pâtisserie doit se dérouler dans un établissement proposant des activités en lien avec le pôle 1 du programme (petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage…). L’autre dans une structure fabriquant des produits correspondant au pôle 2 (petits gâteaux et entremets).
La période de formation en milieu professionnel peut être remplacée par un ou plusieurs certificats de travail justifiant la nature et la durée de l’emploi occupé dans le secteur de la pâtisserie couvrant les pôles 1 et 2 du référentiel du diplôme.
L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves : enseignements professionnels et généraux.
Les unités professionnelles sont décomposées en 2 épreuves. L’EP1, centrée sur les tours, petits fours secs et moelleux ainsi que les gâteaux de voyage. L’EP2 a pour objectif de vérifier votre maitrise des entremets et petits gâteaux. Chacune de ces épreuves dure 5h30 et contient une partie écrite, orale et pratique.
Les matières générales (cours de français, histoire/géographie, langue vivante, sciences physiques, mathématiques…) ne sont pas obligatoires pour les personnes titulaires d’un diplôme de niveau CAP ou supérieur. Elles sont communes à tous les CAP et se présentent sous forme d’épreuves écrites et orales.
Attention, il n’y a qu’une seule session d’examen par année pour l’ensemble des CAP donc ne ratez pas la période pour s’inscrire !
Il est possible de financer votre formation professionnelle en pâtisserie à l’aide du Compte Personnel de Formation. Choisir YouSchool, c’est aussi bénéficier de nombreuses possibilités de financement, comme le paiement en plusieurs fois.
Enfin, l’un des nombreux avantages d’une formation à distance, c’est de pouvoir conserver un salaire tout au long de son apprentissage d’un nouveau métier.
Découvrez notre équipe de professionnels de la pâtisserie et notre communauté :
Pour se préparer à un CAP Pâtissier, vous pouvez rejoindre la formation de YouSchool. Celle-ci vous permet d’avoir toutes les compétences et connaissances nécessaires pour passer votre examen en candidat libre.
Le salaire d’un pâtissier peut varier en fonction de l’expérience, le niveau de qualification et le lieu d’exercice. En début de carrière, un pâtissier titulaire d’un CAP peut s’attendre à un salaire brut mensuel d’environ 1 800€. Avec l’expérience et la maîtrise de techniques plus avancées, ce salaire peut augmenter jusqu’à 2 500€ à 3000€ brut par mois et même plus en tant qu’artisan pâtissier à son compte.
Les épreuves du CAP Pâtissier sont partagées entre les unités générales et professionnelles. Les unités générales sont des matières comme le français, l’histoire ou la géographie. À noter que vous n’êtes pas obligé de passer les matières générales si vous avez un diplôme équivalent ou supérieur au CAP.
Puis, vous aurez les unités professionnelles. Cette étape est composée d’épreuves écrites, orales et pratiques. Également, vous aurez un stage obligatoire de 490 heures à valider.
Les matières principales du CAP Pâtissier sont l’EP1 (tour, petits fours, gâteaux de voyages et Prévention Sécurité Environnement) et l’EP2 (entremets et petits gâteaux).
Ces cours professionnels ou blocs de compétences qui font partie du programme vous permettent d’apprendre les techniques de fabrication des pâtes, gâteaux, viennoiseries ainsi que leur décoration pour les mettre en valeur. Le référentiel inclut aussi des cours sur les règles d’hygiène et la sécurité alimentaire, indispensables pour travailler dans les métiers de bouche et pouvoir travailler les produits de pâtisserie de manière professionnelle !
En plus, YouShool vous propose de compléter votre CAP Pâtissier de bonus ou initiation à la connaissance autour du cake design, de la création d’entreprise et bien d’autres encore !
La préparation du CAP à distance peut être effectuée en 6 à 12 mois mais cela dépend du temps que vous pouvez consacrer à votre apprentissage de ce métier et ses techniques. En présentiel, en tant qu’apprenti en CFA par exemple il vous faudra 2 ans pour obtenir le diplôme.
Plusieurs solutions de financement sont possibles, contactez-nous !
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