Tout savoir sur l’examen et les épreuves du CAP Pâtissier : programme, sujets du diplôme et modalités d’inscription à l’examen ! Faites de votre passion de la pâtisserie un métier avec YouSchool.
L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves :
Les cours en ligne de pâtisserie avec YouSchool vous préparent intégralement au passage du Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier en candidat libre. Profitez d’une formation à distance 100% pensée pour faciliter l’apprentissage des adultes.
En bref
Le programme du CAP Pâtissier se scinde en deux blocs : UNITÉS PROFESSIONNELLES et UNITÉS GÉNÉRALES. Cela vous permettra de maîtriser à la fois les bases de votre futur métier de pâtissier avec les épreuves pratiques mais aussi de vous perfectionner dans les matières générales. Tout ceci dans le but, évidemment, que vous obteniez votre CAP en candidat libre !
Épreuves | Coeff | |
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Unités professionnelles | ||
EP1 : Tour, Petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (+PSE) | Écrit, oral et pratique (5h30) | 8 |
EP2 : Entremets et petits gâteaux | Écrit, oral et pratique (5h30) | 7 |
Stages | ||
Nombre d'heures de stage obligatoire : 490h |
Le diplôme du CAP Pâtissier, appelé aussi CAP Pâtisserie, est délivré lorsque l’on a réussi un certain nombre d’épreuves générales et d’épreuves professionnelles que nous allons détailler plus bas.
L’inscription aux épreuves du CAP Pâtissier en candidat libre démarre en général au mois d’octobre pour passer l’examen l’année suivante. L’inscription se déroule sur internet. Les dates précises diffèrent selon l’académie dont vous dépendez. YouSchool vous communiquera cette information dès qu’elle est disponible.
Attention, il n’y a qu’une seule session d’examen par année pour l’ensemble des CAP donc ne ratez pas la période pour s’inscrire sinon vous devrez patienter une année supplémentaire pour vous présenter à l’examen !
Pour vous présenter aux épreuves théoriques et pratiques du CAP Pâtissier 2024, 2025 ou 2026, la période de stage en entreprise sera d’une durée de 14 semaines (dont deux fois 7 semaines consécutives).
Suivez un stage de 14 semaines dans le milieu professionnel visé : la pâtisserie. Cette expérience est intéressante aussi bien pour le CAP Pâtissier en candidat libre que pour le CAP Pâtissier en formation initiale. Elle vous permet de mettre en pratique ce que vous avez appris durant votre formation mais aussi de justifier d’une première expérience professionnelle sur le terrain !
La finalité de cet ensemble d’épreuves de votre formation pâtisserie est d’acquérir l’aptitude à travailler, de manière large, dans le champ professionnel de la pâtisserie. Pour cela, il faut valider que le programme de ce CAP en pâtisserie ait bien été intégré par le candidat.
Le programme du CAP Pâtissier se divise en deux pôles : EP1 et EP2. Le pôle EP1 est centré sur la réalisation de tours (c’est à dire tartes, pâtes levées, pâtes levées feuilletées ou PLF, brioches, etc.), petits fours secs et moelleux (comme les sablés, tuiles, cigarettes, etc.), et gâteaux de voyages (dont font partie les cakes et brownies par exemple). Le pôle EP2 est dédié à la réalisation d’entremets (Opéra, Succès, Bavarois) et de petits gâteaux (Paris-Brest, éclairs, etc.).
Selon votre niveau de diplôme avant de préparer le CAP vous pourrez être amené à passer également des épreuves générales (EG1 / EG2 / EG3 / EG4).
Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle et répond à un questionnement mobilisant les compétences professionnelles du pôle 1 et leurs savoirs associés en lien avec les activités à réaliser en partie 2.
Tout au long, vous serez surveillé et le jury analysera :
La partie pratique dure 4h50. Pour cette épreuve, afin de bien vous préparer, n’hésitez pas à consulter nos articles sur les pâtes à maîtriser ainsi que sur la tenue réglementaire pour le CAP Pâtissier !
PSE : Ici il s’agit de la sécurité et des pratiques en milieu professionnel. Ce sujet d’une heure n’est pas compliqué car quasiment toutes les réponses sont en réalité déjà dans le texte. À vous d’être attentif pour répondre convenablement aux questions posées.
Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle, élabore l’organigramme de travail et répond à un questionnement mobilisant les compétences professionnelles du pôle 2 et leurs savoirs associés en lien avec les activités à réaliser en partie 2.
Le but de l’épreuve d’ordonnancement du CAP Pâtissier est de réaliser un organigramme des tâches et préparations que vous allez effectuer tout au long de l’épreuve et pour chaque famille de produits. L’objectif principal est de réaliser cet ordonnancement le plus rapidement possible afin de gagner du temps pour faire vos premières pesées. Attention toutefois, cette étape est cruciale pour la bonne organisation de l’ensemble de votre épreuve. Bien s’organiser pour réussir cette épreuve du CAP Pâtissier est donc primordial mais ne vous mettez pas un stress trop important pour cette partie de l’examen.
Tout au long, vous serez surveillé et le jury analysera :
L’oral se déroulera en deux temps :
Pour réussir et obtenir votre diplôme pensez à bien respecter les consignes données ainsi qu’à mobilier tous les apprentissages durant la préparation du CAP.
Pour bénéficier de nos conseils pour réussir l’examen du CAP Pâtissier, c’est ici. Vous trouverez sur notre blog de nombreuses informations concernant le programme, les épreuves, les sujets et annales du CAP.
Les épreuves du CAP Pâtisserie / Pâtissier sont divisées en 3 parties. La première partie de l’examen, dont on peut être exempté, ce sont les unités générales. Cela se concentre sur les matières classiques telles que le français, l’histoire ou la géographie. Ce sont des épreuves facultatives si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme équivalent ou supérieur au CAP. Puis, vous avez les unités professionnelles, celles au cœur du métier de Pâtissier, qui sont divisées en évaluations écrites, orales et pratiques. Enfin, la dernière partie à valider est un stage obligatoire à réaliser en entreprise et d’une durée de 14 semaines.
YouSchool vous propose de préparer votre CAP Pâtissier en ligne. Avec un accompagnement entièrement à distance, vous suivez la formation à votre rythme chez vous sans devoir retourner dans un lycée professionnel.
Les matières professionnelles du CAP Pâtissier se décomposent en 2 unités : l’EP1 de coefficient 8 et l’EP2 de coefficient 7. L’épreuve de PSE est de coefficient 1. Selon votre niveau d’étude vous pourrez aussi avoir à passer les matières générales (français, histoire-géographie, éducation civique, sciences et langue vivante étrangère). Votre note finale moyenne doit être supérieure à 10/20 pour obtenir votre diplôme. Vous devez également avoir effectué 14 semaines de stages.
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